新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理
当前位置:葫芦岛市公安局 > 户政管理 > 正文
 
港澳台居民居住证办理

社区警务支队 时间:2018-9-27 15:56:07
 
      从9月1日起,符合申领条件的港澳台同胞可在我省257个受理点办理港澳台居民居住证。
      为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日实施。结合实际需要,辽宁在全省设置了257个受理点,其中沈阳市设置28个受理点。符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。
     (1)哪些人可以申领
      港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。
港澳台居民居住证登载的内容包括:姓名、性别、出生日期、居住地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件有效期限、签发机关、签发次数、港澳台居民出入境证件号码。
      (2)怎样申领
      港澳台居民居住证的有效期限为五年,由县级人民政府公安机关签发。
      港澳台居民申请领取居住证,应当填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验本人港澳台居民出入境证件,向居住地县级人民政府公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。
      居住地住址证明包括:房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。
      居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;居住证丢失的,可以申请补领。换领补领新证时,应当交验本人港澳台居民出入境证件。换领新证时,应当交回原证。
      首次申请领取居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。港澳台居民居住证的办理时限港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。
     (3)持港澳台居民居住证可享受三项权利
      港澳台居民居住证持有人在居住地可以享受的三项权利:劳动就业;参加社会保险;缴存、提取和使用住房公积金。
      港澳台居民居住证持有人可以享受的六项基本公共服务:义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家及居住地规定的其他基本公共服务。
      港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)享受的九项便利:乘坐国内航班、火车等交通运输工具;住宿旅馆;办理银行、保险、证券和期货等金融业务;与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;在居住地办理机动车登记;在居住地申领机动车驾驶证;在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;在居住地办理生育服务登记;国家及居住地规定的其他便利。
 
【字体: 】  【关闭】 来源:社区警务支队
·上一条:异地办理身份证
·下一条:省内户口迁移一地办结业务

新建网页 1
Copyright © 葫芦岛市公安局 All Rights Reserved.

地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街4号