新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理
当前位置:葫芦岛市公安局 > 户政管理 > 正文
 
关于规范出生落户有关问题的通知

社区警务支队 时间:2016-11-30 13:10:42
 

葫芦岛市公安局

葫芦岛市卫生和计划生育委员会

萌公发〔2016〕55号

 

关于规范出生落户有关问题的通知

 

各县(市)区公安局、卫生计生委:

   为认真贯彻贯彻落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,尊重公民合法权益,按照省公安厅和省卫生计生委的相关工作要求,现规范出生落户工作如下:

   一、卫生计生部门不再提供落户通知单

   卫生计生部门在办理生育登记手续时,将原来的四联单据改为三联单据,取消落户通知单一联。对于计划外生育,由公安部门正常办理落户手续,计生部门自行征收社会抚养费。任何部门不得以落户捆绑征收社会抚养费,不得设置限制条件,干预计划外新生儿落户。

   二、公安部门办理出生落户不再与计划生育挂钩

   办理新生儿落户时,不再区分是计划内生育,还是计划外生育。脱离新生儿落户和人口计生部门的挂钩,不再查验人口计生部门出具的落户通知单。新生儿出生凭《出生医学证明》,父母户口本、身份证、结婚证到父(母)户口所在地派出所办理落户,超过一周岁以上人员落户需要到分局、市局审批。非婚生育或无《出生医学证明》的,需要到落户地所在社区(村)开具生育证明。开具生育证明是公安部门便于卫生计生部门了解掌握办理计划外生育人员落户情况的有效途径,社区(村)不得以任何理由拒绝开具。

   以上情况,请各县(市)区公安部门和卫生计生部门高度重视,迅速传达到基层单位,做好落实工作,避免引发群众矛盾。

 

 

 

葫芦岛市公安局      葫芦岛市卫生和计划生育委员会

                           2016年5月20日

 
【字体: 】  【关闭】 来源:社区警务支队
·上一条:辽宁省深化户籍管理制度改革若干规定
·下一条:关于转发辽宁省公安机关户籍窗口工作规范的通知

新建网页 1
Copyright © 葫芦岛市公安局 All Rights Reserved.

地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街4号